嚴防戴奧辛污染 焚化廠落實檢測

2010-10-27

資料來源:台中縣環境保護局

為有效管制戴奧辛與重金屬排放問題,臺中縣環保局將繼續加強稽查檢測戴奧辛排放情形。臺中縣固定污染源戴奧辛列管工廠數共計21家,煙囪數共計44根次,今年至9月底前稽查檢測結果顯示,在6家6個檢測根次中,因1家場所防治設備故障之檢測濃度超過法規標準,該廠為廢棄物處理公司,環保局即開單告發,並已要求該廠家限期改善完成。
戴奧辛被稱為世紀之毒,焚化爐爐溫須控制在850℃以上,燃燒2秒之後,才能將戴奧辛的鍵結破壞,去除毒性。兩廠焚化爐操作燃燒溫度均大於850℃,如此高溫應足以有效破壞戴奧辛,且在煙道氣排放前,並同步噴灑高效能活性碳粉吸附殘存微量的戴奧辛。同時,各焚化廠空氣污染物排放均設有即時連線系統,監測結果96至99年均符合法規規定,環保局及環保署每年亦不定期派員抽查焚化爐排放氣體的戴奧辛含量,亦符合排放標準,故籲請民眾放心,環保局將持續加強監督資源回收廠落實營運管理,避免產生污染造成民眾疑慮情事。
戴奧辛產生的來源包括自然生成 (如森林火災) 、工業原料製程的副產物、特定工業製程的燃燒排放:如水泥窯爐、瀝青拌合廠、煉鋼廠等、化學製造、車輛排放、廢棄物焚化及其他人為的燃燒行為 (如露天燃燒、火災、抽煙等)。
臺中縣環保局再次呼籲各列管事業單位共同做好污染防制工作,從源頭做起,減少戴奧辛與重金屬的污染排放,如查獲不符排放標準者,將依法處置,亦呼籲縣民一起從生活中確實做好垃圾分類、儘量少用塑膠袋及搭乘大眾運輸工具,減少使用機動車輛、不要隨意露天燃燒廢棄物,以減少戴奧辛之產生。