小松環保隨瀝青公會赴日考察 圓滿成功

2011-12-13

 

青產業是高污染性的行業,但卻是國家公共建設不可或缺的產業,如何能在經濟發展與環保之間取得平衡,發展有效的污染防治設備提供瀝青廠使用,是環保工程業者及瀝青設備業者不可回避的問題。有鑑於此,小松環保公司專業人員參與由「台灣區瀝青工業同業公會」舉辦的日本考察活動,在五天密集的參訪及交流行程中,觀摩與學習國外瀝青業者先進的汙染防治技術與知識,以掌握國內外瀝青產業最新脈動,對發展更貼近國內瀝青廠的環保設備需求,將有更準確的方向。

具有超過15年空氣污染防制經驗的小松環保,為瀝青廠、焚化爐..等會產生空氣污染的產業服務,多年來備受肯定,除了提供空氣污染防治設備、技術以及服務給客戶之外,也常與許多工廠的廠長或負責人進行一些產業知識上的交流。

此次隨瀝青公會赴日,小松環保是榮獲部分瀝青業者的邀請,一同前往日本考察,主要目的在觀摩與學習瀝青產業相關的新技術與污染防治設備的最新發展,希望將日本成功經驗帶回國內,以求協助國內業者能用較少的花費有效的去除瀝青廠所產生之粉塵、噪音、異味…等污染,於經濟發展與環境保護之間尋求一個漂亮的平衡點。

除了吸收學習國外的新知,小松環保也藉機與國內瀝青公會會員們充分的進行瀝青廠污染防治技術上的交流與經驗分享,瀝青公會會員們就教於本公司十幾年的空氣污染防治處理經驗,期在瀝青製程之中不同階段所產生的污染源,能提供有效之空氣污染防治技術。在雙方知無不言、言無不盡的討論過程中小松環保人員囊括了更多關於瀝青產業在污染處理的需求,對於日後引進更新穎有效的技術/設備與原物料提供了更進一步的依據。

風塵樸樸的日本隨團考察行程圓滿結束,小松環保不僅對國外最新空氣污染防制技術領域與設備/原物料的防制效能有新的認識,更難得是國內瀝青業者齊聚,有機會促膝長談,也帶回了業者許多寶貴的意見,可謂收獲滿行囊。小松環保會積極尋找更高品質、更貼近市場需求的空氣污染防治技術,以回應業者的期待,並期許對人類環境與地球環保有所貢獻。

參考資料:
瀝青製程為先將回收料/生料砂石經旋轉窯烘乾後進入振動篩進行篩分、計量後進入拌合機與瀝青一同拌合產出成品。製程單元中包含輸送設備、卸料斗、冷料貯斗/回收瀝青及振動篩等設備於操作時易產生粒狀污染物,而異味來源係主要來自於製程中瀝青膠泥貯槽、拌合機產生之廢氣及回收瀝青經乾燥機加熱後之廢氣。另拌合成品卸至卡車之卸料斗亦為造成粒狀污染物逸散及異味之污染源。

瀝青主要應用於道路工程的路面鋪設和加固、高層建築中的地板鋪面、水利工程中的密封材料等等,某些情況下也用於垃圾處理工程中的密封。大眾常見的就是用來鋪馬路,由瀝青和碎石所鋪的馬路稱為柏油路。