本公司人員赴台北市環保局解說及展示異味污染防制設備

2013-04-10


致力解決餐飲業油煙污染受肯定  本公司應邀為台北市環保局衛生稽查大隊人員解說及展示異味污染防制設備

 

松環保公司應邀參與台北市政府環璄保護局首度舉辦之101年度「餐飲業污染防制設備觀摩會」進行異味污染防制設備與技術的解說,特別的是,過去各縣市舉辦觀摩會常以餐飲業者為講習對象,此次台北市則以環保局衛生稽查大隊人員為講習對象,由業界擔任講師,為稽查人員解說及展示最新異味防制設備及技術,希望讓理論與實務結合,以強化稽查人員對油煙異味防制設備之概念及問題處理能力,有效減少生活中因異味污染帶給民眾的困擾。

 

該活動於101年10月29日上午10時至12時在臺北市衛生稽查大隊勤教室舉辦,為臺北市政府環境保護局主辦,財團法人台灣產業服務基金會執行。台灣產業服務基金會人員表示,由於環保局稽查人員於第一線執行餐飲業油煙異味污染稽查作業時,經常會面臨業者提出污染防制資訊技術需求,因此邀請國內經驗豐富之油煙異味污染防制設備業者,說明其生產防制設備之處理原理及操作維護保養方法,並於現場擺放防制設備供衛生稽查大隊人員觀摩學習。

能夠與第一線稽查人員面對面接觸,機會十分難得,小松環保公司除了提供本公司在異味處理的具體解決辦法與意見給稽查人員參考,也攜回稽查人員所提供的許多寶貴的意見。藉由與環保人員的雙向溝通,希望未來能發展出更符合環保局要求與餐飲業者期待的空污新技術。

小松環保報告人員表示,異味處理方式包含水洗、焚化、吸附、化學洗滌、生物濾床、臭氧等等。目前日本餐廳的使用率以吸附方式為最高,佔48.85% ,反觀國人較熟悉的水洗方式僅佔1.15%。尤其,國內許多餐飲業者在產生異味問題時,最常出現的印象與念頭,就是把風管接到水桶的方式來處理,雖然費用很低廉,但其實去除效果很不好。

本公司開發之專利型『濾網式油煙/異味處理設備』即是以吸附的方式處理油煙及異味,在異味處理方面,選用粉狀活性碳結合不織布,可以達到壓損較小而吸附力較高的效果。小松環保異味處理設備的研發基礎,就是希望能在足夠的效率、合理的價格、適當的體積之中,為餐飲業者找到合適的異味處理設備。

小松環保報告人員也強調,粉塵、油滴、水氣等會損壞及降低活性碳的壽命,所以前置處理設備最好要保持穩定而有效,需能達到95%以上的油煙去除效率,這樣可以增加活性碳的壽命。

在此原則之下,小松環保公司『濾網式油煙/異味處理機』,結合特殊濾網與活性碳濾網,整體效果可達油煙去除效率98%以上,異味去除效率68%以上(油煙去除效率檢測委由交通大學進行,異味檢測委由環保署認可之檢驗單位檢測,礙於檢測的限制,僅能檢測出68%,實際上去除效率則是高於68%),能符合中西式料理、油炸、燒烤、鍋物等大部分營業種類,及餐廳、小吃店、攤販等各類店型的需求。

雖然目前環保單位通常建議餐飲業者可使用靜電機,但靜電機去除異味的效果不足(點我觀看靜電式油煙處理機的原理/優缺點),已衍生新的問題!『濾網式油煙/異味處理機』便利性高,操作簡便,去除油煙及異味的效果皆佳,儘管缺乏政府環保單位的推動,但在業者口碑的支持下,在市場已有不錯的成績。

※觀看詳細簡報內容可至首頁檔案下載區點選『台北市環保局餐飲業污染防制設備觀摩會簡報』,或直接點選以下連結http://sse.tw/upload//filelist/3881957805097571dce5ca.pdf