具創新研發優勢 濾網式油煙/異味處理機獲臺北市地方型SBIR補助

2015-09-10

小松環保濾網式油煙異味處理機,以產品創新的技術及具有前瞻發展性通過「103年度臺北市地方型SBIR - 創新研發補助案」(簡稱臺北市地方型SBIR)的審核並獲得政府經費補助,以鼓勵持續推動產業的發展、提升國際競爭力。

小松環保是以「濾網式油煙/異味處理機開發計畫」取得補助,過程並不容易,除了計畫的提出需經審查核定之外,也必須進行各項測試與驗證,證明產品的理論、技術與實用性兼具,並在成果會議上公開發表測試數據,接受各界代表的檢視,才能成功取得補助。


為提供公信可靠的數據,小松環保與台北科技大學合作,以最嚴謹的態度、科學的方法針對濾網式油煙/異味處理機相關效能進行多項測試,包括風速測試、空氣濾網測試、濾網的耐久性測試、風速壓差測試、系統現場安裝評估測試驗證等。(請參看下圖一&圖二)

此次測試產品是本公司TF型油煙異味處理機,實驗結果:在風速條件為 35CMM (±1CMM)操作之下,油煙濾網去除效率達98%以上,不但可有效去除較大的油煙(PM10),連最近環保單位開始加強重視的小顆粒油煙(PM2.5),都可以有效去除。另外,化學濾網(去除VOC)去除效率則達64%以上,證明濾網式油煙異味處理機能有效去除油煙與異味。

餐飲業產生的空污、噪音、環境污染等問題,以及油煙致癌的隱憂,往往引起鄰近住戶的抗議,裝設餐飲業油煙污染防制設備成了開店必備條件。但是傳統上利用水或電的方式去除油煙,很容易違反法規標準,有鑑於此,「濾網式油煙異味處理機」是專門針對餐飲業油煙特性設計開發之產品,也是市場上唯一全程使用濾網過濾方式來處理油煙微粒及異味分子的油煙防制設備,具有效率穩定、無需水電、不易故障、能同時解決油煙異味問題等特性。使用上也很便利,只需要定期更換濾網,就算是女性也能輕易的操作。關鍵4D技術:低油煙、低耗能、低噪音、低異味,打造全新的油煙異味處理模式,是油煙污染防制最佳利器。


圖一及說明:

為了確保數據的準確性,本實驗以測試多次後取一平均值,並在同樣的操作參數下進行重覆測試。
由圖表中顯示出,TF型油煙異味處理機不但可有效去除較大的油煙(PM10),連最近環保單位開始加強重視的小顆粒油煙(PM2.5),都可以有效去除。
(有關PM10與PM2.5的分別請參考Q&A(點我進連結))


圖二及說明:

由於異味無法準確的量化,因此本實驗選擇在餐飲業所產生的異味中具有代表性的VOC:甲醛、丙酮做為測試的對象,測試的結果顯示出TF型的油煙異味處理機對於甲醛、丙酮等VOC異味氣體的去除效率約為64-70%。